официальный сайт МБОУДО ДДТ «Радуга» города Кургана
ДДТ РАДУГА КУРГАН


Меню сайта
 
Полезные ресурсы


 




 

Поиск по сайту
 
 

Яндекс.Метрика

Наш опрос
 
Сколько вам лет?
Всего ответов: 500

 

Куклы-обереги «На здоровье»



   В городе Челябинске на конкурсе «Урал мастеровой» Абрамова Юлия Хануновна, педагог МБОУ ДО ДДТ «Радуга», представляла Курганскую область. Этот красочный и интересный по многим причинам конкурс прошел в сентябре 2018 года.
   Юлию Хануновну и ее замечательных подопечных очень интересуют куклы-обереги «На здоровье». Они имеют длинную историю, которая возрождается в наши дни. Мы расскажем только о некоторых из них, которые уже изготовили воспитанники объединения «Мастерица».
В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств.
   Куклу Зернушку почитали за то, что она «отвечала» за хороший урожай. Но вырастить и собрать урожай - это только пол-дела. Урожай должен обеспечить безбедную жизнь и достаток в доме. Сделать это без куклы Богатьки никак не получится, считали наши предки. В основании своем кукла имела палочку, или столбик, за что ее еще называли Столбушкой. Для полного достатка в доме надо было следить, чтобы кукла на неустойчивом основании падала пореже. Чтобы никто не мешал кукле исполнять свои «обязанности», ее прятали от посторонних глаз.
   Девица на выданье выставляла у окна куклу Капустку, чтобы женихи не страшились отказа и знали, что в этом доме сватам будут рады. Пышногрудая кукла символизировала мать-кормилицу, в разных местах ее еще называли Кормилкой или Рожаницей.
   Защитить ребенка от злых духов и успокоить в колыбели была способна кукла Бессоница. Простенькую куклу-оберег мать скручивала из двух лоскутов и подкладывала в люльку ребенка приговаривая при этом: «Сонница-бессоница, не играй моим дитятком, а играй этой куколкой».
   Куклы наших предков несли в себе доброе начало и были безликими. Никаких глазок, кнопок-носиков и губок бантиком. Первую куклу женщина делала примерно в 12-13 лет. По качеству изделия делали вывод о готовности к замужеству. Самые красивые из сделанных собственноручно кукол хранились в сундуке и были частью приданого.
   Куклы сопровождали наших предков с самого рождения. Хоть большинство кукол были «женщинами», покровительство ремеслам доверялось мужским куклам. Их держали в мастерских. Сегодня известны, пожалуй, всего три: близнецы Козьма и Демьян, да крестец Андропушко. Ребята продолжают изучать куклы–обереги «На здоровье» и с удовольствием поделятся с нами своими историческими открытиями.


 

 

Материал подготовили: заведующая структурным подразделением Петрова Н.Г. и педагог д.о. Абрамова Ю.Х.