официальный сайт МБОУДО ДДТ «Радуга» города Кургана
ДДТ РАДУГА КУРГАН


Меню сайта
 
Полезные ресурсы


 




 

Поиск по сайту
 
 

Яндекс.Метрика

Наш опрос
 
Сколько вам лет?
Всего ответов: 500

 

Куклы-обереги


   Чтобы разнообразить досуг детей и приобщить их к истокам русской культуры, в летнем лагере при Доме детского творчества "Радуга" были проведены мастер-классы по изготовлению русской тряпичной куклы. Дети узнали историю куклы, совершили виртуальное путешествие в прошлое, посмотрев презентацию. И конечно, куклу-оберег ребятишки унесли домой: кто-то для себя, кто-то для своих младших братишек и сестренок. А милый зайчик-на-пальчик в конце мастер-класса преподнес детям сладкий сюрприз–конфету.
   Немного истории...
   В деревнях Тульской губернии в конце ХIХ - начале ХХ веков делали тряпичные куклы для самых маленьких. Назывались они «Куватки». Развешивали их над детской колыбелькой. Эти игрушки были небольшого размера и разных цветов, что развивало зрение ребёнка. Свою первую куклу – «Куватку» ребёнок мастерил в 5 лет методом скручивания ткани. Ребёнок обычно появлялся на свет в бане (чтобы нечистая сила в дом не попала), и муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы. Чтобы надёжнее обмануть злых духов, в некоторых деревнях сразу после родов женщины переодевались в мужскую одежду и вели домашнее хозяйство, а мужчины чуть ли не целую неделю до крещения младенца в церкви пролёживали в постели с тряпичной куклой.
   Ребенок подрастал, и для малышей, начиная с трех лет, делали игрушку зайчик-на-пальчик. Чтобы малыш имел друга, пока старшие члены семьи заняты по хозяйству. В этом же возрасте ребенку случалось уже и оставаться дома одному. В такой ситуации, когда и скучно, и страшно… конечно, тоже нужен дружок, и собеседник, и оберег. Словами «Зай», «Зайко» называли огонь. Связь зайца с огнем обусловлена прыткостью и необычайной шустростью. Отсюда произошло и то, что колеблющиеся на стене солнечные блики получили название «солнечных зайчиков».
   При изготовлении таких оберегов, люди издревле придерживались следующих правил:
   Цельная нить. То есть нитку не обрывали, а мотали зайку одной ниткой. Славяне придавали нити сакральный смысл, что восходит к богине Судьбы Макоши, которая плетет нить судьбы. Хорошая нить – ладная длинная жизнь.
   Минимум узелков – жизнь без препятствий. В идеале - это один узелок, на который могли наговорить пожелание. Весь процесс должен был происходить без использования ножниц. Ткань непременно обрывалась руками, нить также обрывалась или перекусывалась.


 

 

 



Материал подготовила педагог дополнительного образования Шаламова Л.А.